注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

书画摄影作品

 
 
 

日志

 
 

【转载】再论书法之美(上)  

2014-04-05 16:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shxhxthq《再论书法之美(上)》

《书法之美》发布之后,这几天有好几个书法界和非书法界的朋友跟我交流这个议题,搞得我有点不亦乐乎,大家在一致认可我将书法美学问题讲透之后,又给我提了几个新的问题,为此,我决定再就大家共同关心的问题,继续交流一下我的一些认识。

一、谁有资格评论书法之美

这个问题估计很多人是想说又不敢说的。长期以来,论书法好像是圈子里面人的专利,其实,相当于练书法的人的数量,不练书法的人的数量占了绝大多数,现在100个人里面,练习书法的人估计不到1个,如果书法就是圈内的艺术,那它就不应该成为艺术,因为大凡称得上是艺术的东西,它一定是共同的、大众的和通俗的,艺术一旦脱离大众,它就是是个摆设。因此,无论你是谁,千万不要妄自菲薄到,不敢说出书法作品的美丑,真正美的东西,你一定能看出它的美;行家认为美的东西,你没有看出它的美,只能说明这件作品离真美还有一段距离,因为,美是大众共同的感受。萝卜白菜各有所爱,有喜欢大众美的,自然也有喜欢病态美、畸形美的,这不应该属于主流。既然是非主流的作品,就是看走眼了,也没什么大不了的。

【原创】再论书法之美(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (宋徽宗赵佶书法)

【原创】再论书法之美(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 (欧阳询《九成宫醴泉铭》宋拓本)

 

【原创】再论书法之美(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (米芾书法作品)

当然,书法作品要评价的还有一个指标是功力,这个是外行人可能看不出来的,你没写过毛笔字,你不知道需要在什么地方下功力,毛笔字从什么地方看功力,这需要专业知识。如果你没有练习过书法,你完全可以按照自己的喜好去说作品美与不美,切忌不要说作品的功力。你不喜欢的作品,只能说这件作品不符合你的审美标准,在审美方面,没有人具有特权。再换一个角度说,真的是长期练习书法的人,他们也没有几个真的懂得审美,不信你看看他们对书法作品的评价,什么“隽永”、“疏朗”、“贯气”之类的词,似乎很专业,其实不通文墨,他们评价的话,中国人看不懂也听不懂,这哪是评价,简直就是胡诌。还是我老婆归纳的好,他们就知道这几个词,不信的话,让他们多拽几个试试。

 

二、名家的书法都是好书法吗

不可否认的是,名家的作品通常比一般人的作品要好,在书画市场上,名气不同的书家,其作品价格会差距若干倍,也难怪,收藏这东西,一定要挑有名气的大家的作品收藏。我要告诉读者一点的是,书法作品的价格跟当下中国人的心态一样,心浮气躁,价格远远背离其作品本身的价值,有些在世的书法家,他们的作品动则成百上千万,这样的作品即使收藏一百年也没有增值的空间,因为,它的价格将儿孙的红利都吃掉了,别看当前市场上炒作那么红火,其实背后的真相知道的人不多。

不懂行的人,购买书法作品的时候只看书家的名头,其实一件能称得上作品的书法,其构成要素还是比较多的,不是书法家提笔就写的字就能称为作品,要真是这样的话,宋朝“日写千纸”的米芾,其书法作品岂不满大街都是?现在有些书家其赚钱手段跟街边摊煎饼的差不多,人家是摊饼,他们是“摊”字画,照着一张作品,用毛笔一样画葫芦,一天能出几十副作品,这样的作品雷同于复制品,一点珍藏价值也没有。所以,选书法先要选这个书家的人品。

【原创】再论书法之美(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (唐伯虎书法)

【原创】再论书法之美(上) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (虞世南书法)

       一个书家作品的好坏还要看他的作品诞生于什么时期,年轻时功力不够,年老时腕力和灵动不够,看书法作品不能像找医生——越老的中医越值钱,一个书家的精品通常诞生于盛年时期,因为这时候他会将自己的思想融汇到书法中,这时候书精气神是最旺盛的。

古磨盘州人原创书作


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017