注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

书画摄影作品

 
 
 

日志

 
 

从小孙子的一篇作文看中西方教育  

2014-05-01 15:32:23|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小孙子现在是一名初二学生,最近写了一篇作文:《我爱弹钢琴》,很真实地写出了他学习弹钢琴的体会。读后,深感中西方教育的不同。下面是他的作文和一次钢琴演奏的录像。

                                                         我爱弹钢琴
  我对钢琴有一种特殊的感情,我有时候特别喜欢弹,有时候宁愿死也不想弹。
  我是四岁的时候开始学钢琴的,当时妈妈把我从一个正常的幼儿园送到艺术幼儿园,就是为了让我学钢琴。开始在中班的时候,我跟着一个很差的老师,他根本不好好教我,整整浪费了一年的学费。到了大班,妈妈又给我找了一个非常凶的老太太,我当时特别害怕她。每次我上课的时候,一看窗外她就说 :看什么!对面是警察局,再看就把你抓过去!每次都把我吓死了。我还记得,每次给她弹作业的时候,一看手她就说 :看手干什么!谱子也没写在你手上!妈妈经常说那个凶老太太好,什么严师出高徒。我看她跟本不是严,就是凶,哪里有让学生上课之前都吓得浑身发抖的老师啊!
       在中国上小学的一年半里,我做作业太忙了,几乎都没有时间练琴了。但是,我们家楼上有一个大哥哥,从我吃完饭一直到躺在床上准备睡觉,他一直都在练琴。我偶尔练琴的时候,一弹不好就被妈妈骂,把我跟楼上的那个哥哥比,说我差得远了,说我能弹的跟他四分之一的一样好,就太阳从西边出来了。我当时弹钢琴经常哭,因为弹不好就会被妈妈骂。
       在中国上学的如地狱般的两年,终于被我慢慢的熬过去了。来了瑞典后,妈妈给我找了双琰老师,她是教过我的最好的钢琴老师。她教了我很多曲子,什么贝多芬的月光奏鸣曲,李斯特的爱之梦,莫扎特的小奏鸣曲,还有肖邦的华丽大圆舞曲等,都是跟双琰老师学的。在瑞典跟她学的七年,我从一个不太会弹钢琴的二傻,成为了给中国大使来瑞典表演的钢琴家。从一个被妈妈追着屁股督促弹钢琴的小孩子,变成了妈妈天天表扬自己努力练琴的大孩子。这都是因为我从被逼着弹钢琴、到了自己爱弹钢琴,因为我发自内心地爱上了弹钢琴!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017