注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

书画摄影作品

 
 
 

日志

 
 

【转载】《祈祷之手》  

2014-05-15 07:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《《祈祷之手》》

 

《祈祷之手》 - 极品女红 - 极品女红

 《祈祷之手》 最著名的素描画

 

 

 

 

        十五世纪,德国纽伦堡附近的一个小村子里,住着一户有着18个孩子的家庭。18个孩子!作为一家之长的父亲是一个金饰匠,每天除了做好自己的工作之外,还要尽可能地帮左邻右舍做些杂事,以获得一些报酬,他每天的工作时间几乎都要超过18小时。即便如此,他挣的钱也只够他们一家人勉强维持生活。
        尽管生活艰难,前途渺茫,但是,两个年长一些的孩子阿尔布雷切特·丢勒和艾伯特·丢勒仍旧对未来充满着梦想。他们都想发挥自己的艺术天分,开启自己的艺术生涯。但是,他们非常清楚,父亲根本就没有能力送他们中的任何一个人到纽伦堡的高等艺术学院去学习。
        每到晚上,兄弟两人就躺在拥挤不堪的床上商讨着对策。他们打算以投硬币的方式来决定彼此的命运,即:硬币投输了的那个人要到附近的矿井里去做工,挣钱供赢了的那个人去上学。而当赢了的那个人完成学业之后,也要在那以后的四年时间里,想方设法地挣钱供养输了的那个人上学。
        一个星期天的早晨,他们投掷硬币。结果,阿尔布雷切特赢了,于是,他就动身去了纽伦堡。而艾伯特则到危险的矿井里去工作。在之后的四年时间里,他拼命工作,全力资助着丢勒。丢勒果然没有辜负艾伯特的期望,他的作品很快就在艺术学院里引起了轰动。无论是版画,还是木刻,或者是油画,他的造诣都比大多数的教授要高出许多。到他毕业的时候,他已经开始接受别人的委托创作作品了,并赚取了数目相当可观的报酬。
        当这位年轻有为的艺术家回到家乡的小村庄时,丢勒一家在自家的草地上举行了一个庆祝晚宴,以迎接他衣锦还乡,荣归故里。晚餐开始了,大家开怀畅饮,草地上不时响起欢快的音乐声和欢乐的笑声。这时候,坐在那象征着荣誉的首席之上的丢勒端着酒杯站了起来,向他所挚爱的兄弟艾伯特敬酒,感谢他这么多年来为自己所做的牺牲,感谢他帮助自己实现了梦寐以求的理想。最后,他说:“艾伯特,我亲爱的兄弟,现在,该轮到你了,你可以到纽伦堡去追寻你的梦想了,我会全力支持你的。”
        顿时,餐桌上的每一个人都转过头去,满怀期待地注视着坐在餐桌最远处的艾伯特。但是,艾伯特却不停地摇着他那低垂的头,两行泪水禁不住顺着他那苍白的面颊流了下来。“不……不……不……不!”他呜咽着,一遍又一遍地重复道。
        良久,艾伯特终于止住了哭声,并且抹去泪水,然后站了起来。他环顾着坐在桌旁的每一位亲人的脸,然后,他抬起双手,举到他的右脸前,平静地说道:“不,我亲爱的兄弟,我不能去纽伦堡了。因为,对我来说,它已经太迟了。你看,这四年艰苦的矿工生活已经把我的双手摧残成什么样了!我这双手每根手指的骨头几乎都至少被砸断或者砸碎过一次,而且,最近我的右手又得了严重的关节炎,我甚至连端杯酒回敬你的能力都没有了,又怎么能够手握画笔在羊皮卷或者帆布上勾勒出精美的线条呢?所以,我亲爱的兄弟,别为我感到难过,对我来说,它真的是太迟了。”
        转眼,450多年过去了。如今,阿尔布雷切特·丢勒的数百件技艺精湛的作品已经遍布世界各地,几乎在每一个著名的博物馆里都能看到他的那些人物肖像画、铅笔和银笔素描、水彩画、木炭画以及木刻和铜雕作品。
        为了表达对艾伯特的敬意,感谢他为自己做出的莫大牺牲,阿尔布雷切特·丢勒情注画笔,精心地画下了他兄弟的那一双倍受摧残的手。画面上,那双消瘦的手正双手合十,手指指向天空,仿佛是在默默祈祷。他简单地将这幅力作命名为《手》。但是,当这幅满含深情的作品甫一问世,立即就引起了轰动,整个世界几乎都被它折服了、感染了,并称这件爱的礼物为《祈祷之手》。
        无论当你什么时候再看到这幅感人至深的作品时,千万不要移开目光,请再看一次。让它成为你的座右铭,时时提醒你:没有谁的成功是只靠自己的力量单独完成的!
        向为你默默奉献的人们致敬吧!
       

 

 

 

 1971年,为纪念丢勒诞辰500周年,赤道几内亚发行的硬币 

《祈祷之手》 - 极品女红 - 极品女红

 
  文摘:网络      编辑:极品女红
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017